最高のカレーの作り方
なかばメモ用
ポイントとしては肉を2種使ってる点
1牛すじ 100〜200
2豚バラ 300〜400
3玉ねぎ 3個
4トマト缶
5カレールー
6水
調味料
コンソメ小さじ1、砂糖10g
(有れば)
ケチャップ少々、ウスターソース少々、生姜少々
①牛すじの下処理
多めの水で生姜と茹でる。
沸騰してしばらくしたら湯を捨てる。
鍋を洗剤を絶対に付けずにスポンジで洗う。
牛すじは手で洗う。(当然洗剤は無し)
②牛すじを茹でる
(ここで使う水は口に入るので使いたければミネラルウォーターをどうぞ)
下処理した牛すじを小さく切る。目安は小指の先くらい。熱いので注意。
水にコンソメを入れ、切った牛すじを茹でる。
アクをとる。(下処理してるのでそんなにアクは出ないけど)
③玉ねぎを炒める
牛すじが良い感じになったら炊飯器に入れる
みじん切りにした玉ねぎ2個を牛すじを茹でた鍋で中火で炒める。
(玉ねぎは牛すじを茹でてる間に2個をみじん切り、1個を大きめに切っておく)
水分を飛ばし炒める。ここで鍋から目を離すと玉ねぎが焦げてカレーが焦げ臭くなるので注意。
水分が飛んだら牛すじと同じ炊飯器に入れる。
適度に水を足して炊飯ボタンをポチッ!
③トマト缶の酸味を飛ばす
鍋にトマト缶と砂糖10gをいれる。
トマト缶が焦げないように中火で火にかける。
ケチャップとソースをいれる。
④豚バラと玉ねぎを焼く
酸味を飛ばしたトマト缶と炊飯器の中の牛すじ玉ねぎを混ぜて保留する。
大きめに切った豚バラ肉を焼く。残りの玉ねぎ1個も焼く。
豚バラに火が通ったら酸味を飛ばしたトマト缶、炊飯器の中の牛すじ玉ねぎを弱火で混ぜていく。
混ざったらカレールーを入れて弱火で焦がさないように煮込んだら完成